개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

개인정보처리방침을 정하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있고 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

가톨릭중앙의료원은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

“개인정보처리방침”이란 정보주체의 소중한 개인정보를 보호함으로써 정보주체가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 가톨릭중앙의료원이 준수해야 할 지침을 의미합니다.

1. 수집하는 개인정보

가톨릭중앙의료원의 홈페이지는 회원가입을 받지 않으며 회원가입 없이 홈페이지 내 서비스를 모두 이용할 수 있습니다. 가톨릭중앙의료원 홈페이지에서는 의료원 소식지 가톨릭메디컬타임스의 구독신청을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.

가톨릭중앙의료원은 법률이 정하여 수집하는 경우 외 정보주체의 동의를 받고 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다.

가톨릭중앙의료원이 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

  • [가톨릭메디컬타임스 구독신청/변경]
    • 필수항목 : 이름, 주소, 신청자 구분, 구독자번호
    • 선택항목 : 기관, 직함
  • [수기 공모전]
    • 필수항목 : 경유 기관(병원)명, 성명, 연락처, 은행명, 계좌번호
  • [기부자 및 기부금 관리]
    • 필수항목 : 이름, 주소, 연락처, 계좌정보
  • [인재 채용]
    • 직원 채용
      성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 휴대전화, 증명사진, 신장, 체중, 시력, 혈액형, 흡연여부, 질병력, 보훈정보, 자택전화, E-Mail, 주소, 병역사항, 결혼여부, 장애여부, 종교
    • 전공의 채용
      한글성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 의사면허번호, 휴대전화, 자택전화, 국적, 혈액형, 이메일, 현주소, 본적주소, 병역사항, 학력사항, 수련사항, 전공의번호, 보증인정보, 본관, 시력, 신장, 체중, 출생지, 결혼여부, 장애여부, 취미, 흡연유무, 주거형태, 보훈여부, 가족사항(성명, 생년월일), 종교사항, 경력사항, 상벌사항, 학술/단체활동, 자격사항, 채용성적(인턴성적, 의대성적 등)
  • [임상연구지원센터 홈페이지]
    • 임상연구 서비스 신청자
      이름, 휴대폰번호, 소속기관, 부서, 직종, 이메일
    • 임상시험 대상자
      이름, 생년월일, 성별, 연령, 전화번호, 휴대전화, 이메일
  • [임상연구 시스템(e-IRB)]
    • 필수항목 : 이름, 로그인 ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 생년월일, 핸드폰, 소속회사정보(주소, 회사명, 사업자등록번호 등)
    • 선택항목 : 이메일 수신여부, 직업
  • [임상연구지원센터 온라인 교육]
    • 필수항목 : 이름, 아이디, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 소속기관, 직종
    • 선택항목 : 영문명, 성별, 유선전화번호, CMC 사원번호

기타 홈페이지 이용 시 다음과 같은 항목이 자동 수집됩니다.

  • 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속IP

2. 개인정보의 이용 목적

가톨릭중앙의료원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 받고 있습니다.

  • 가톨릭중앙의료원 소식지 가톨릭메디컬타임스의 우편발송 서비스
  • 수기공모전 접수 및 포상금 지급. 2차 저작물 제작(영상물 및 전자책)등의 콘텐츠 개발 활용
  • 기부자의 기부 영수증 발급. 기부자 예우 및 기부 관련 의사소통
  • 채용 시 본인 확인, 입사 전형, 지원서 수정, 합격여부 확인, 채용 자격요건 확인
  • 임상연구(e-IRB) 시스템 내 사용자 정보 관리 및 교육•연구에 필요한 최소한의 분석 자료 수집
  • 임상연구 서비스 신청자 정보 및 기초자료 수집, 임상연구 관련 정보 제공
  • 임상연구 관련 인력의 체계적인 교육 시스템 구축 및 최적의 온라인 교육 정보 제공
  • 접속빈도 파악 및 서비스 이용에 대한 통계 확인
  • 부정이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 민원처리 등 정보주체 보호 및 서비스 유효성 확인

3. 개인정보 제공 및 위탁

가톨릭중앙의료원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 개인정보처리방침의 『개인정보의 처리 목적』에서 고지한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 통계작성•학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

가톨릭중앙의료원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 위탁처리
위탁받는 자 위탁하는 업무의 내용 위탁 기간
평화이즈 홈페이지 및 정보시스템 개발•유지보수 위탁계약 종료 시까지
평화드림 CMC 소식지 메디컬타임스 우편발송 위탁계약 종료 시까지
㈜휴넷 직원 대상 사이버 교육 운영 위탁계약 종료 시까지
가이던스 인재 채용 관련 인적성 검사 수행 위탁계약 종료 시까지

가톨릭중앙의료원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 개인정보의 처리 및 보유 기간과 파기

가톨릭중앙의료원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 및 보유기간
구분 보유 기간
가톨릭메디컬타임스 구독자 정보 구독자가 구독 취소를 하는 기간까지
수기 공모전 신청자 및 수혜자 정보 포상급 지급 시까지. 단, 참가자 및 수상자 관리, 핵심가치실천 콘텐츠 개발을 위하여 일부 정보는 1 ~ 3년 보관 후 파기
기부자 정보 기부자가 해당 정보에 대한 삭제를 요청하는 기간까지
직원 채용 정보 채용되지 않은 경우, 채용 절자 종료 후 5년
전공의 채용 정보 채용되지 않은 경우, 채용 절자 종료 후 5년
임상연구 시스템(e-IRB) 회원 정보 회원 탈퇴 시까지
임상연구지원센터 홈페이지 서비스 신청자 정보 3년
임상연구지원센터 온라인 교육 사이트 회원 정보 회원 탈퇴 후 3년, 휴면계정 전환 후 10년
국책과제 수행자 정보 과제 종료 후 3년까지

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

개인정보를 파기하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

  • 전자적 파일 형태의 정보는 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 사용하여 완전하게 삭제
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기

5. 개인정보의 안전성 확보 조치

가톨릭중앙의료원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 정기적인 자체 현장검사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 년 1회 이상 자체 현장검사를 실시하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    가톨릭중앙의료원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    정보주체의 주민등록번호, 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 암호화 및 잠금 장치 사용
    개인정보가 포함된 파일에 대해 암호화를 수행하고 있으며 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

6. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

정보주체는 가톨릭중앙의료원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제 요구
  • 처리정지 요구
  • 동의 철회

정보주체의 권리 행사는 ‘개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식’에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 가톨릭중앙의료원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구 및 정보제공 동의 철회 등 권리행사를 아래 부서에 요청할 수 있습니다. 가톨릭중앙의료원은 정보주체의 개인정보 열람청구 및 동의 철회 등 권리 행사가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

[개인정보 권리행사 접수•처리 부서]
개인정보 권리행사 접수•처리 부서
구분 담당부서 연락처 FAX 전자우편
가톨릭메디컬타임스 구독자 정보 홍보팀 (02) 2258-8084 (02) 2258-8088 cmcpr@catholic.ac.kr
수기 공모전 신청자 •수혜자 정보 영성구현팀 (02) 2258-7977 (02) 2258-7978 daegun1234@cmcnu.or.kr
기부자 정보 발전기금팀 (02) 2258-7991~6 (02) 2258-7994 cmcfund@catholic.ac.kr
교직원 채용 정보 인사관리팀 (02) 2258-7939 (02) 2258-7938 won@cmcnu.or.kr
전공의 채용 정보 수련교육팀 (02) 2258-8013,8011 (02) 2258-8017 cmcir@catholic.ac.kr
임상연구 시스템 (e-IRB) 회원 정보 피험자보호팀 (02) 2258-8204 (02) 2258-8210 cmcohrp@catholic.ac.kr
임상연구지원센터 홈페이지 서비스 신청자 정보 임상연구지원팀 (02) 2258-7854 (02) 2258-7859 crcc@catholic.ac.kr
임상연구지원센터 온라인 교육 사이트 회원 정보

정보주체께서는 가톨릭중앙의료원 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

  • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

가톨릭중앙의료원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음 별개 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
    • 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지: www.kopico.go.kr
    • 전화: (국번없이) 1833-6972
    • 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

7. 개인정보보호책임자 및 담당자 안내

가톨릭중앙의료원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호 책임자]
  • 책임자: 윤종현 의료정보기획부장
  • 부서명: 기획조정실
  • 전화번호: (02) 2258-8039
  • E-mail: chyoon@cmcnu.or.kr
[개인정보보호 관리자]
  • 관리자: 김사묵 팀장
  • 부서명: 정보보호팀
  • 전화번호: (02) 2258-8039
  • E-mail: mook@cmcnu.or.kr
[개인정보보호 담당자]
  • 담당자: 신일근 대리
  • 부서명: 정보보호팀
  • 전화번호: (02) 2258-8034
  • E-mail: shinik@cmcnu.or.kr
[홈페이지 담당자]
  • 담당자: 주희정 대리
  • 부서명: 홍보팀
  • 전화번호: (02) 2258-8087
  • E-mail: empress@cmcnu.or.kr

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항

가톨릭중앙의료원은 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

[쿠키의 사용 목적]

이용자들이 방문한 의료원의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

[쿠키의 설치/운영 및 거부]

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

[설정방법]
  • Internet Explorer의 경우: 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
  • Chrome의 경우: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

9. 적용의 범위

가톨릭중앙의료원 홈페이지에 링크되어 있는 웹사이트들의 개인정보 수집 행위에 대해서는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

10. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

<이전 처리방침 보기>

http://global.cmc.or.kr/util/privacy.pop.html