CMC 소식

가톨릭중앙의료원의 소식을 제공합니다.
[의료원] 개인정보처리방침 변경 공지 2019.01.31 488

개인정보 처리방침 변경 안내

개인정보 처리방침 내역 일부 내용이 아래와 같이 변경 및 추가 되오니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

1. 변경내역

변경 전 변경 후

1. 수집하는 개인정보

가톨릭중앙의료원의 홈페이지는 회원가입을 받지 않으며 회원가입 없이 홈페이지 내 서비스를 모두 이용할 수 있습니다.

가톨릭중앙의료원이 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

[수기 공모전]
• 필수항목 : 경유 기관(병원)명, 성명, 연락처, 은행명, 계좌번호

[인재 채용]
• 직원 채용
성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 휴대전화, 증명사진, 신장, 체중, 시력, 혈액형, 흡연여부, 질병력, 보훈정보, 자택전화, E-Mail, 주소, 병역사항, 결혼여부, 장애여부, 종교
• 전공의 채용
한글성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 의사면허번호, 휴대전화, 자택전화, 국적, 혈액형, 이메일, 현주소, 본적주소, 병역사항, 학력사항, 수련사항, 전공의번호, 보증인정보, 본관, 시력, 신장, 체중, 출생지, 결혼여부, 장애여부, 취미, 흡연유무, 주거형태, 보훈여부, 가족사항(성명, 생년월일), 종교사항, 경력사항, 상벌사항, 학술/단체활동, 자격사항, 채용성적(인턴성적, 의대성적 등)

[임상연구 시스템(e-IRB)]
• 필수항목 : 이름, 로그인 ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 생년월일, 핸드폰, 소속회사정보(주소, 회사명, 사업자등록번호 등)
• 선택항목 : 이메일 수신여부, 직업

1. 수집하는 개인정보

가톨릭중앙의료원의 홈페이지는 회원가입을 받지 않으며 회원가입 없이 홈페이지 내 서비스를 모두 이용할 수 있습니다.

가톨릭중앙의료원은 법률이 정하여 수집하는 경우 외 정보주체의 동의를 받고 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다.

가톨릭중앙의료원이 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

[수기 공모전]
경유 기관(병원)명, 성명, 연락처, 은행명, 계좌번호, 주소

[인재 채용]
- 기관 지원자 정보
성명, 영문이름, 생년월일, 성별, 휴대전화, 비밀번호, 보훈내역, 사진, 자택전화, 이메일, 주소, 장애여부, 장애번호, 학력사항, 취미, 특기, 결혼여부, 경력사항, 자격면허, 외국어, 교육연수, 병역사항, 성장과정, 성격 및 특기사항, 생활신조, 지원동기 및 장래계획, 역량 및 업적, 간호부 추가사항(희망부서, 실습사항, 실습병원 등), 종교, 신장, 체중, 시력

- 전공의 지원자 정보
지원부문, 이메일주소, 생년월일, 성별, 한글이름, 한문이름, 영문이름, 국적, 자택전화, 휴대전화번호, 주소, 학력사항, 의대 성적, 전문의 면허번호, 병역사항, 신원보증사항, 수련경력(레지던트에 한함), 자기소개서 기재사항, 경력사항, 상벌사항, 학술사항, 단체활동, 영어성적, 제2외국어 성적, 봉사활동, 헌혈정보, 심폐소생술 자격증, 전공의 등록번호

[임상연구 시스템(e-IRB)]
성명(한글), 로그인ID, 비밀번호, 전화번호, 핸드폰, 이메일, 생년월일, 소속회사정보(주소, 회사명, 사업자등록번호 등)

기타 홈페이지 이용 시, 다음과 같이 항목이 자동 수집됩니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 접속 IP

2. 개인정보의 이용 목적

가톨릭중앙의료원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 받고 있습니다.


- 수기공모전 접수 및 포상금 지급. 2차 저작물 제작(영상물 및 전자책)등의 콘텐츠 개발 활용
- 채용 시 본인 확인, 입사 전형, 지원서 수정, 합격여부 확인, 채용 자격요건 확인
- 임상연구(e-IRB) 시스템 내 사용자 정보 관리 및 교육·연구에 필요한 최소한의 분석 자료 수집
- 접속빈도 파악 및 서비스 이용에 대한 통계 확인
- 부정이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 민원처리 등 정보주체 보호 및 서비스 유효성 확인

2. 개인정보의 이용 목적

가톨릭중앙의료원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 받고 있습니다.


- 수상자 관리 및 2차 저작물 제작
- 직원, 채용
- 인턴, 레지던트(이하 전공의) 채용
- CMC e-IRB 시스템 회원 관리

3. 개인정보 제공 및 위탁

가톨릭중앙의료원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 개인정보처리방침의 『개인정보의 처리 목적』에서 고지한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 통계작성 • 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

가톨릭중앙의료원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
 

위탁받는 자

위탁하는 업무의 내용

위탁 기간

평화이즈

홈페이지 및 정보시스템 개발 · 유지보수

계약 종료 시까지

㈜휴넷

직원 대상 사이버 교육 운영

계약 종료 시까지

가이던스

인재 채용 관련 인적성 검사 수행

계약 종료 시까지



가톨릭중앙의료원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
3. 개인정보 제공 및 위탁

가톨릭중앙의료원은 제3자에게 개인정보를 제공하는 경우는 아래와 같습니다

제공받는 자

제공 목적

제공 항목

보유기간

가톨릭대학교 서울성모병원, 가톨릭대학교 여의도성모병원, 가톨릭대학교 의정부성모병원, 가톨릭대학교 부천성모병원, 가톨릭대학교 성바오로병원, 가톨릭대학교 인천성모병원, 가톨릭대학교 성빈센트병원, 가톨릭대학교 대전성모병원, 가톨릭대학교 성의교정, 의생명산업연구원

e-IRB 회원에 대한 통합관리

성명(한글), 로그인ID, 비밀번호, 전화번호, 핸드폰, 이메일, 생년월일, 소속회사정보

회원 탈퇴 시, 회원의 제3자 제공 정보도 즉시 삭제

CMC 통합수련병원

레지던트 채용 평가

성명, 학력, 수련, 지원과목, 의과대학 성적, 봉사활동 실적, 자기소개서

채용 종료 시까지

합격자 통보 성명, 성별, 학력, 수련 지원과목, 주소, 휴대전화, 이메일 「채용 공정화 법률」에 따라 채용 종료 후 180일 까지

가톨릭대학교 성의교정 임상과학교실

레지던트 채용 평가

임상과학교실 해당 지원자 정보, 성명, 학력, 수련, 지원과목, 의과대학 성적, 봉사활동 실적, 자기소개서

채용 종료 시까지

합격자 통보 임상과학교실 해당 합격자성명, 성별, 학력, 수련 지원과목, 주소, 휴대전화, 이메일 「채용 공정화 법률」에 따라 채용 종료 후 180일 까지

서울지방병무청

의무사관후보생 신청/입영연기

성명, 생년월일, 지원과목, 학력, 휴대전화, 이메일

「채용 공정화 법률」에 따라 채용 종료 후 180일 까지


위 사항 외 아래의 경우에는 제3자에게 제공할 수 있습니다

- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수나 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 통계작성·학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

가톨릭중앙의료원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자

위탁하는 업무의 내용

위탁 기간

평화이즈

홈페이지 및 정보시스템 개발 · 유지보수

계약 종료 시까지

㈜휴넷

직원 대상 사이버 교육 운영

계약 종료 시까지

가이던스

인재 채용 관련 인적성 검사 수행

계약 종료 시까지

㈜마음사랑

전공의 채용 관련 인적성 검사 수행

계약 종료 시까지


가톨릭중앙의료원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
4. 개인정보의 처리 및 보유 기간과 파기

가톨릭중앙의료원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
 

구분

보유기간

수기 공모전 신청자 및 수혜자 정보

포상급 지급시까지. 단, 참가자 및 수상자 관리, 핵심가치실천 콘텐츠 개발을 위하여 일부 정보는 1 ~ 3년 보관후 파기

직원 채용 정보

채용되지 않은경우, 채용 절자 종료 후 5년

전공의 채용 정보

채용되지 않은경우, 채용 절자 종료 후 5년

임상연구 시스템(e-IRB) 회원 정보

회원 탈퇴 시까지



다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

개인정보를 파기하기 위한 방법은 다음과 같습니다.
- 전자적 파일 형태의 정보는 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 사용하여 완전하게 삭제
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
4. 개인정보의 처리 및 보유 기간과 파기

가톨릭중앙의료원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

구분

보유기간

수상자 관리 및 2차 저작물 제작

- 경유기관(병원)명, 성명, 연락처: 3년
- 은행명, 계좌번호, 주소: 포상금 지급이 만료 시점

기관 지원자 정보

1년

전공의 지원자 정보

- 필수사항: 채용 종료 후 1년까지
- 선택사항: 채용 종료 후 180일 까지

임상연구 시스템(e-IRB) 회원 관리

회원 탈퇴 시까지


다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

개인정보를 파기하기 위한 방법은 다음과 같습니다.
- 전자적 파일 형태의 정보는 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 사용하여 완전하게 삭제
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
6. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

정보주체는 가톨릭중앙의료원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
가. 개인정보 열람 요구
나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
다. 삭제 요구
라. 처리정지 요구
마. 동의 철회

정보주체의 권리 행사는 ‘개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식’에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 가톨릭중앙의료원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구 및 정보제공 동의 철회 등 권리행사를 아래 부서에 요청할 수 있습니다. 가톨릭중앙의료원은 정보주체의 개인정보 열람청구 및 동의 철회 등 권리 행사가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

[개인정보 권리행사 접수 • 처리 부서]
 
구분 담당부서 연락처 FAX 전자우편
수기 공모전신청자 • 수혜자 정보 영성구현팀 (02) 2258-7977 (02)2258-7978 daegun1234
@cmcnu.or.kr
교직원 채용정보 인사관리팀 (02) 2258-7939 (02)2258-7938 won
@cmcnu.or.kr
전공의 채용 정보 수련교육팀 (02) 2258-8013, 8011 (02)2258-8017 cmcir
@catholic.ac.kr
임상연구 시스템(e-IRB) 회원 정보 피험자보호팀 (02) 2258-8204 (02)2258-8210 cmcohrp
@catholic.ac.kr


정보주체께서는 가톨릭중앙의료원 열람청구 접수.처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

● 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

가톨릭중앙의료원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음 별개 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

● 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
- 전화: (국번없이) 118
- 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

● 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지: www.kopico.go.kr
- 전화: (국번없이) 1833-6972
- 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

● 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

● 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
6. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

정보주체는 가톨릭중앙의료원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
가. 개인정보 열람 요구
나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
다. 삭제 요구
라. 처리정지 요구
마. 동의 철회

정보주체의 권리 행사는 ‘개인정보 보호법 시행규칙 별지 서식’에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 가톨릭중앙의료원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구 및 정보제공 동의 철회 등 권리행사를 아래 부서에 요청할 수 있습니다. 가톨릭중앙의료원은 정보주체의 개인정보 열람청구 및 동의 철회 등 권리 행사가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

[개인정보 권리행사 접수 • 처리 부서]
구분 담당부서 연락처 FAX 전자우편
수기 공모전 신청자 • 수혜자 정보 영성구현팀 (02) 2258-7977 (02)2258-7978 daegun1234
@cmcnu.or.kr
기관 지원자 정보 인사관리팀 (02) 2258-7936 (02)2258-7938 rlagkseks
@cmcnu.or.kr
전공의 지원자 정보 수련교육팀 (02) 2258-8013, 8013 (02)2258-8017 cmcir
@catholic.ac.kr
임상연구 시스템(e-IRB) 회원 정보 피험자보호팀 (02) 2258-8204 (02)2258-8210 cmcohrp
@catholic.ac.kr

정보주체는 가톨릭중앙의료원 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

● 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

가톨릭중앙의료원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음 별개 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

● 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
- 전화: (국번없이) 118
- 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

● 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지: www.kopico.go.kr
- 전화: (국번없이) 1833-6972
- 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

● 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

● 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

변경 적용일: 2019년 02월 08일