CMC 소식

가톨릭중앙의료원의 소식을 제공합니다.
[의료원] 개인정보처리방침 변경 공지 2017.12.20 827

개인정보 처리방침 변경 안내

개인정보 처리방침 내역 일부 내용이 아래와 같이 변경 및 추가 되오니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

1. 변경내역

변경 전 변경 후
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

의료원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

[홈페이지 회원가입 시 수집항목]
- 필수항목 : 암호화된 동일인 식별정보(CI) 또는 아이핀(I-PIN) 제공정보, 이름, 로그인ID, 비밀번호, 자택 주소, 휴대전화, 이메일
- 선택항목 : 자택 전화번호, 직업
- 마케팅 활용 항목(선택) : 이름, 휴대번호, 이메일, 자택 주소, 자택 전화번호, 이메일 수신 여부

홈페이시 서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
[수기공모전 시 수집항목] - 필수항목 : 이름, 주민등록번호, 연락처, 은행명, 계좌번호

[개인정보 수집방법]
의료원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모
- 선택항목 : 생년월일, 주소, 전화번호
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

1. 수집하는 개인정보

[수기 공모전]
• 필수항목 : 경유 기관(병원)명, 성명, 연락처, 은행명, 계좌번호

[인재 채용]
• 직원 채용
성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 휴대전화, 증명사진, 신장, 체중, 시력, 혈액형, 흡연여부, 질병력, 보훈정보, 자택전화, E-Mail, 주소, 병역사항, 결혼여부, 장애여부, 종교
• 전공의 채용
한글성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 의사면허번호, 휴대전화, 자택전화, 국적, 혈액형, 이메일, 현주소, 본적주소, 병역사항, 학력사항, 수련사항, 전공의번호, 보증인정보, 본관, 시력, 신장, 체중, 출생지, 결혼여부, 장애여부, 취미, 흡연유무, 주거형태, 보훈여부, 가족사항(성명, 생년월일), 종교사항, 경력사항, 상벌사항, 학술/단체활동, 자격사항, 채용성적(인턴성적, 의대성적 등)

[임상연구 시스템(e-IRB)]
• 필수항목 : 이름, 로그인 ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 생년월일, 핸드폰, 소속회사정보(주소, 회사명, 사업자등록번호 등)
• 선택항목 : 이메일 수신여부, 직업

4. 개인정보의 처리 위탁
의료원은 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

의료원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
 

위탁업체

이용목적

개인정보 항목

개인정보의 보유
및 이용기간

㈜평화is

전산 업무 위탁

전산 업무 위탁과 관련 취급되어지는 개인정보

위탁계약 종료 시까지

㈜오상테크놀로지

홈페이지 유지 운영관리

홈페이지 회원정보

㈜휴넷

사이버교육 운영 관리

기관명, 부서명, 사원번호, 이름, 전화번호

3. 개인정보 제공 및 위탁
가톨릭중앙의료원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 개인정보처리방침의 『개인정보의 처리 목적』에서 고지한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 통계작성 • 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

가톨릭중앙의료원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
 

위탁받는 자

위탁하는 업무의 내용

위탁 기간

평화이즈

홈페이지 및 정보시스템 개발 · 유지보수

계약 종료 시까지

㈜휴넷

직원 대상 사이버 교육 운영

계약 종료 시까지

가이던스

인재 채용 관련 인적성 검사 수행

계약 종료 시까지



가톨릭중앙의료원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
5. 개인정보의 보유 및 이용기간

의료원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
- 회원가입정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
- 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
- 수기공모전을 위하여 수집한 경우 : 개인정보는 그 목적이 달성된 경우 즉시 파기합니다. 단, 참가자 및 수상자 관리, 핵심가치실천 콘텐츠 개발을 위하여 일정 기간 동안 개인정보를 보관합니다.
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

6. 개인정보 파기절차 및 방법

의료원은 이용자의 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

[파기절차]

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기 방법에 의하여 즉시 파기합니다.

[파기방법]

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
 
4. 개인정보의 처리 및 보유 기간과 파기
가톨릭중앙의료원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
 

구분

보유기간

수기 공모전 신청자 및 수혜자 정보

포상급 지급시까지. 단, 참가자 및 수상자 관리, 핵심가치실천 콘텐츠 개발을 위하여 일부 정보는 1 ~ 3년 보관후 파기

직원 채용 정보

채용되지 않은경우, 채용 절자 종료 후 5년

전공의 채용 정보

채용되지 않은경우, 채용 절자 종료 후 5년

임상연구 시스템(e-IRB) 회원 정보

회원 탈퇴 시까지



다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

개인정보를 파기하기 위한 방법은 다음과 같습니다.
- 전자적 파일 형태의 정보는 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 사용하여 완전하게 삭제
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 홈페이지 로그인 후, 홈페이지의 “마이페이지 > 회원정보수정”을 클릭하여 본인이 직접 개인정보를 열람, 정정, 삭제(회원탈퇴)하실 수 있습니다.

고객이 의료원에게 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 지체 없이 처리합니다. 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화·우편·FAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.

[개인정보의 열람]

고객은 의료원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.

[개인정보의 정정·삭제]

의료원은 고객이 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정·삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정·삭제를 합니다. 의료원은 정정·삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.

고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.

고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 확인하여 정당한 대리인인지 여부를 확인합니다.

의료원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

[아동의 개인정보보호]

만14세 미만 아동(이하 “아동”이라 함)의 회원가입 시, 개인정보 수집이용에 대하여 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.

의료원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 법정대리인의 성명과 생년월일 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 아이핀(I-PIN) 인증 또는 적절한 대리인 확인 절차에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.

아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람, 정정 및 삭제하고자 할 경우에는 법정대리인이 의료원을 방문하여 법적대리인의 신분증명서 등의 확인 절차를 통해 아동의 개인정보를 열람, 정정, 삭제할 수 있습니다.
 
6. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 행사 방법
정보주체는 가톨릭중앙의료원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
가. 개인정보 열람 요구
나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
다. 삭제 요구
라. 처리정지 요구
마. 동의 철회

정보주체의 권리 행사는 ‘개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식’에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 가톨릭중앙의료원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구 및 정보제공 동의 철회 등 권리행사를 아래 부서에 요청할 수 있습니다. 가톨릭중앙의료원은 정보주체의 개인정보 열람청구 및 동의 철회 등 권리 행사가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

[개인정보 권리행사 접수 • 처리 부서]
 
구분 담당부서 연락처 FAX 전자우편
수기 공모전신청자 • 수혜자 정보 영성구현팀 (02) 2258-7977 (02)2258-7978 daegun1234
@cmcnu.or.kr
교직원 채용정보 인사관리팀 (02) 2258-7939 (02)2258-7938 won
@cmcnu.or.kr
전공의 채용 정보 수련교육팀 (02) 2258-8013, 8011 (02)2258-8017 cmcir
@catholic.ac.kr
임상연구 시스템(e-IRB) 회원 정보 피험자보호팀 (02) 2258-8204 (02)2258-8210 cmcohrp
@catholic.ac.kr


정보주체께서는 가톨릭중앙의료원 열람청구 접수.처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

● 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

가톨릭중앙의료원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음 별개 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

● 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
- 전화: (국번없이) 118
- 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

● 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지: www.kopico.go.kr
- 전화: (국번없이) 1833-6972
- 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

● 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

● 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
10. 개인정보보호 책임자 및 연락처

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 의료원은 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당 부서를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호 책임자] 책임자 : 김유진 의료정보기획부장
부서명 : 기획조정실
전화번호 : (02) 2258-8039
메일 : yoojink@cmcnu.or.kr

[개인정보보호 관리자] 관리자 : 김사묵 팀장
부서명 : 정보보호팀
전화번호 : (02) 2258-8039
메일 : mook@cmcnu.or.kr

[개인정보보호 담당자] 담당자 : 신일근 대리
부서명 : 정보보호팀
전화번호 : (02) 2258-8034
메일 : shinik@cmcnu.or.kr

[홈페이지 담당자] 담당자 : 주희정 대리
부서명 : 홍보팀
전화번호 : (02) 2258-8087
메일 : empress@cmcnu.or.kr

 귀하께서는 의료원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 의료원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)
7. 개인정보보호책임자 및 담당자 안내
가톨릭중앙의료원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호 책임자]
● 책임자: 윤종현 의료정보기획부장
● 부서명: 기획조정실
● 전화번호: (02) 2258-8039
● E-mail: chyoon@cmcnu.or.kr

[개인정보보호 관리자]
● 관리자: 김사묵 팀장
● 부서명: 정보보호팀
● 전화번호: (02) 2258-8039
● E-mail: mook@cmcnu.or.kr

[개인정보보호 담당자]
● 담당자: 신일근 대리
● 부서명: 정보보호팀
● 전화번호: (02) 2258-8034
● E-mail: shinik@cmcnu.or.kr

[홈페이지 담당자]
● 담당자: 주희정 대리
● 부서명: 홍보팀
● 전화번호: (02) 2258-8087
● E-mail: empress@cmcnu.or.kr

변경 적용일: 2017년 12월 27일